Б
Бáрг, Михаил Абрамович (1.05.1915, Сатанов, Подольская губерния — 21.05.1991, Москва) — выдающийся отечественный историк, специалист по аграрной истории средневековой Англии, истории Английской революции середины XVII в., истории общественно-политической мысли, теории и философии истории. Доктор исторических наук, профессор.
Историческое образование Б. получил в Харьковском государственном университете. После Великой Отечественной войны закончил аспирантуру Института истории АН СССР и в 1947 защитил кандидатскую диссертацию, положившую начало исследованию проблем социально-экономической истории Англии. В 1950—1960-х преподавал ряд исторических дисциплин в Московском городском педагогическом институте им. В. П. Потемкина, в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина и в Московском заочном педагогическом институте. В 1960 Б. было присвоено звание профессора кафедры истории Древнего мира и Средних веков МГПИ им. В. И. Ленина. С 1968 он — старший научный сотрудник, а с 1986 — ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории АН СССР.
Б. начинал свой путь в науке как медиевист. Ученая степень доктора исторических наук была присуждена ему в 1959. Его докторская диссертация «Исследования по истории английского феодализма в XI—XIII вв.» вышла в свет в 1962 как монография. В работе рассмотрена эволюция манориального строя средневековой Англии в связи с развитием структуры феодальной собственности, а также социально-имущественными сдвигами в классовой структуре английского общества. В основу труда было положено сравнительно-статистическое исследование двух объемных земельных кадастров: Книги Страшного суда (XI в.) и Сотенных свитков (XIII в.). Особенно важным для развития отечественной историографии было изучение таких проблем, как структура и эволюция феодальной вотчины, социальная динамика светского вотчинного землевладения, генезис английского вилланства и его правовая доктрина, генезис внутриманориального фригольда и дифференциация фригольдеров крестьянского типа.
Считая аграрную проблему основной аналитической призмой при изучении истории революционных событий в Англии, Б. в монографии «Народные низы в Английской революции XVII в.» (М., 1967) поставил вопрос о наличии в революции двух аграрных программ: буржуазно-дворянской и крестьянско-плебейской, увидев в этом стержень политической и социальной борьбы. В этой связи исследование им односторонней отмены рыцарского держания помогло выявить незавершенный характер буржуазного аграрного переворота.
Научные интересы Б. необычайно разносторонни. Наряду с социально-экономическими проблемами он плодотворно разрабатывал темы политической и религиозной истории, в особенности те, что связаны с предпосылками, ходом и последствиями буржуазных революций XVI—XVIII столетий. В монографиях «Англий­ская буржуазная революция XVII в.» (М., 1958, в соавт.), «Кромвель и его время» (М., 1952; М., 1960), а также в целом ряде статей Б. вскрыл корни политического и конституционного кризиса 1640-х, провел анализ классовых сил революции, выявив особенности формирования политических программ пресвитериан и индепендентов, исследовал идеологию истинных левеллеров, поставил проблему формирования революционной армии и ее роли в гражданских войнах революционного периода. Особое место в этих монографиях занимали вопросы, связанные с английским вариантом европейской Реформации, с генезисом английского пуританизма и его доктрины.
Монографии «Теоретические проблемы всемирно-исторического процесса» (М., 1979, в соавт.) и «Великие социальные революции XVII—XVIII вв. в структуре переходной эпохи от феодализма к капитализму» (М., 1990, в соавт.) внесли значительный вклад в изучение европейских революций в сложной структуре переходной эпохи, осветили вопрос о соотношении в ней всемирно-исторического, регионального и локального уровней развития.
Эти и другие важные вопросы отражены также в монографии «Категории и методы исторической науки» (М., 1984). В ней обобщены итоги философских и теоретических изысканий историка, содержавшихся в серии его статей 1970-х, напечатанных в журналах «Вопросы истории», «Вопросы философии», «История СССР» и др. и на этой основе исследованы проблемы методологии истории, а также эпистемологии на ее историческом уровне; на основе общих категорий исторической науки разработаны частные теории (методы) изучения основных процессов эпохи Средневековья и раннего Нового времени. Введение в современную отечественную историографию таких категорий, как «историческое время», «историческое сознание», «целостность», «структура», «процесс» и др., равно как и принципа предельности, выраженного в специфике соотношения ритмов всемирно-исторического и локально-историче­ского развития, является заслугой Б. в области философии истории.
Ряд ценных наблюдений в области истории идей был подытожен исследователем в монографии «Эпохи и идеи. Становление историзма» (М., 1987). В ней Б. сосредоточил внимание на процессе формирования исторического сознания как одном из основных элементов исторической культуры, а также на проблемах мироощущения человека в античную, средневековую и ренессансную эпохи. Анализ генезиса общечеловече­ского менталитета как исторической категории, проведенный Б. на материале интеллектуальной истории стран Зап. Европы, включил в себя и «философскую историю» эпохи Просвещения. Проблемам специфики раннего английского Просвещения посвящено исследование историзма Г. Болингброка и Ф. Бэкона.
Исследователь являлся также мастером исторического портрета. Созданные им образы У. Шекспира («Шекспир и история» М., 1987), О. Кромвеля, Дж. Лильберна, Дж. Уинстенли («Великая англий­ская революция в портретах ее деятелей» М., 1991) освещают неизвестные ранее стороны деятельно­сти этих людей и воссоздают колорит XVI—XVII столетий.
Большой личный вклад внес Б. (автор ряда разделов и ответственный редактор) в создание 2-го тома «Истории крестьянства в Европе», а также 4-го тома «Истории Европы».
В последние годы жизни Б., возглавляя созданную в ИВИ АН СССР группу по сравнительной истории цивилизаций, разрабатывал концепцию цивилизационного подхода к изучению исторического процесса.
Б. — автор более двухсот публикаций (из них 12 монографий). Его книги и статьи переведены на ино­странные языки: чешский, румынский, венгерский, итальянский, немецкий, французский, английский, китайский. В 1991 в знак признания научных заслуг историк был избран членом Королевского исторического общества Великобритании.
Важна и педагогическая деятельность Б. Он подготовил целую научную школу: около 20 аспирантов, большинство из которых успешно защитили кандидатские и докторские диссертации и вышли на дорогу самостоятельных научных исследований.
Соч.: Кромвель и его время. М., 1952; Английская буржуазная революция: Некоторые проблемы английской буржуазной революции 40-х годов XVII века. М., 1958 (в соавт.); Исследования по истории английского феодализма в XI—XIII вв. М., 1962; Народные низы в английской революции XVII в.: Движение и идеология истинных левеллеров. М., 1967; Понятие всемирно-исторического как познавательный принцип марксистской исторической науки. М., 1973; Проблемы социальной истории в освещении современной западной медиевистики. М., 1973; Шекспир и история. М., 1976; Болингброк Г. Письма об изучении и пользе истории / Сост., отв. ред., автор вступительной статьи. М., 1978; Сборник документов по истории английской буржуазной революции XVII века (в соавт.) / Сост. и отв. ред. М., 1978; Теоретические проблемы всемирно-исторического процесса (в соавт.). М., 1979; Категории и методы исторической науки. М., 1984; Эпохи и идеи: Становление историзма. М., 1987; Бэкон Ф. История правления короля Генриха VII / Отв. ред., автор вступительной статьи. М., 1990; Великие социальные революции XVII—XVIII веков в структуре переходной эпохи от феодализма к капитализму. М., 1990 (в соавт.); Великая английская революция в портретах ее деятелей. М., 1991; От Макиавелли до Юма: Становление историзма. М., 1998 (в соавт.); Английское крестьянство в XI—XIII вв. // История крестьян­ства в Европе. Эпоха феодализма. М., 1986. Т. 2; Английская революция середины XVII в. // История Европы. Т. 4. М., 1994; Социальная структура европейской экономики второй половины XVII в. // Там же.

Лит.: Винокурова М. В. Памяти М. А. Барга // Средние века. 1991. вып. 54; Павлова Т. А., Черняк Е. Б. Михаил Абрамович Барг // Новая и Новейшая история. 1992. № 1; Мир истории — жизнь историка. Научные чтения памяти М. А. Барга. М., 1995; Павлова Т. А., Черняк Е. Б. Михаил Абрамович Барг (1915—1991) // Цивилизации. Вып. 3. М., 1995; Полный список публикаций М. А. Барга // Мир истории — жизнь историка. М., 1995. С. 165—173; Винокурова М. В. Третьи научные чтения памяти М. А. Барга // Новая и Новейшая история. 2002. № 1; Павлова Т. А., Черняк Е. Б. Михаил Абрамович Барг (1915—1991) // Портреты историков. Время и судьбы. Том 2. М.-Иерусалим, 2000; Винокурова М. В. Михаил Абрамович Барг: путь историка // Средние века. 2003. Вып. 64. М. В. Винокурова.