1 Мар 2019

Философия рыбалки

⁣⁣"Рыбалка побуждает к рассуждениям на общие темы,к размышлениям о возвышенных материях и абстрактных понятиях." - изрек почти 500 лет назад английский писатель Исаак Уолтон. Хочется закончить продолжить эту мысль: "... особенно когда рыба не клюет". Достоверно неизвестно, насколько удачным рыболовом был сэр Исаак, ибо фото и соцсети в ту дивную пору еще не изобрели.Зато плоды его раздумий с удочкой в истории сохранились, пережив века - и полное вымирание форели в Англии, а осетра - в Москве-реке и Волге.
У Уолтона отлично получилось скрестить ужа с ежом... Простите, рыбалку со Священным Писанием и прочими высокими материями - и увековечить гибриды в тяжеловесных, словно хорошее грузило, афоризмах:

⁣"Бог ведет человека на небеса простым путем, нам не нужно петлять окольными дорогами и разыскивать тайные тропы. Все сложное не нужно. Все что действительно нужно,- просто. Эти слова относятся и к рыбалке."

⁣"Один мой знакомый математик, пристрастившись к рыбной ловле, нашел, что искусство рыболовства подобно математике. Мир чисел и комбинаций, мир математических взаимоотношений бесконечен. Искусство ужения тоже практически бесконечно, его нельзя понять до конца, и каждый раз, когда клюнула рыба, нужно решать новую задачу."

⁣"Кто-то сказал, что умные люди, глядя на реки и гладь воды озер и морей, размышляют о вечности. Глупцы же, оказавшись у воды, не обращают на нее никакого внимания."

Короче, вот вам замечательная книжка для грядущего рыбацкого сезона: подарите ее своим знакомым рыболовам... чтобы было, что почитать на досуге, пока поплавок лениво качается на волнах. 

Отличная альтернатива для того, что обычно принято брать на рыбалку: для организма безвредно, а для души и вовсе целительно.

А рыбка и на картинках замечательно смотрится, даже ловить не обязательно - это для веганов.

Книга в магазине "Абрис" - 
https://goo.gl/XJ95ez