28 Фев 2019

История военного искусства

Последний день зимы. Номинально - мы-то с вами знаем, что на российских просторах она проживет еще пару месяцев, свысока смеясь над потугами несчастного календаря переколдовать суровую военную реальность на весенний лад! Но все весна и зима в марте как-то сосуществуют друг с другом - во всяком случае, не хуже, чем два других взаимоисключающих понятия. Война и искусство, например.
Тут очень кстати и прикатила книга с этими двумя терминами на обложке - и не просто книга, а, как это обычно и бывает у "ОЛМЫ", памятник с более чем столетней историей. И хоть 23 февраля давным-давно позади, заинтересует эта книга явно многих из числа неравноджушных как к истории военного дела, так и истории вообще.

⁣"Среди трудов крупного исследователя военного дела, профессора Николаевской академии Генерального штаба, Николая Петровича Михневича книга "Основы русского военного искусства", изданная в 1898 году, занимает особое место. Автор не ставил перед собой задачи дать полный обзор достижений отечественных полководцев. Он стремился показать особенность подхода русских военачальников к руководству армиями в сравнении с тем, как его осуществляли их европейские коллеги. Поэтому анализ сражений и военных кампаний России соседствует в этой книге с разбором некоторых западноевропейских битв и войн, что дало возможность Михневичу весьма аргументированно развеять миф о многовековой отсталости русских в области военного искусства.

Для создания более полной панорамы русского военного искусства в данном издании труд Н. П. Михневича дополнен описаниями некоторых побед русского оружия, сделанными другими авторами. В конце книги помещен словарь военных терминов."

Книга в магазине "Абрис" - https://goo.gl/eBptiv