3 Дек 2019

Красавец-мужчина из ЕС

Скажите, смогли бы вы влюбиться в такого красавца? Тем более, что этот солидный мужчина еще и при чинах, да немалых. Закончил, правда, плохо, ну для вознесшихся из грязи в князи это дело обычное. А тут уже не князь, а цельный граф.
Поздравьте сегодня с днем рождения Эрнста Иоганна Бирона (ум. 1772), курляндского дворянина, фаворита императрицы Анны Иоанновны… И одну из самых ославленных фигур в российской истории.

«…в Митаве ее серьезным поклонником, а потом и фаворитом, был мелкий дворцовый чиновник немец Эрнст Иоганн Бюрен. (В России его звали Бироном, да и он сам называл себя так, настаивая на своем родстве с французским герцогским домом Биронов.)

Во время его первого появления перед герцогиней Курляндской Бирону было двадцать восемь лет. Его отцом был немец-офицер, не бывший дворянином. Что же касается матери будущего герцога, то ее дворянское происхождение бесспорно… Эрнст Бирон был третьим сыном, „причем поначалу не самым удачным“. В юности он стал студентом Кенигсбергского университета, но не закончил его, потому что чаще, чем в аудиториях, сидел в тюрьме. Двадцати четырех лет он приехал в Петербург и попытался поступить на службу, но не был принят из-за низкого происхождения.

В 1723 году Анна Иоанновна женила своего тридцатитрехлетнего фаворита на безобразной, глупой старой деве, происходившей из старинного немецкого рода. Однако женитьба ничего не изменила в отношениях герцогини и фаворита. 4 января 1724 года у Бирона родился сын, названный Петром, то сразу же поползли упорные слухи, что матерью мальчика была Анна Иоанновна.

…У него не было ума, которым нравятся в обществе и в беседе, но он обладал здравым смыслом, хотя многие отрицали в нем и это качество. До приезда своего в Россию он едва ли знал даже название политики, а после нескольких лет пребывания в ней знал вполне основательно все, что касается до этого государства. Характер Бирона был не из лучших: высокомерный, честолюбивый до крайности, грубый и далее нахальный, корыстный, во вражде непримиримый и каратель жестокий».

Подробнее о загадках истории Бирона читаем в книге Вольдемара Балязина. «Неофициальная история России» - https://clck.ru/KapFm