15 Янв 2019

Новости из Средневековья

Монах Пьер де Кастельно был, в сущности, незаметным человеком, оставшимся в истории исключительно тем, что его очень не вовремя убили. Аккурат 15 января 1208 года, по дороге из Тулузы. Кто убил - неведомо и по сей день, однако расплачиваться за это пришлось половине Франции. Точнее - могущественному ордену катаров или альбигойцев), главных конкурентов католической церкви.
"Сами же они своей жизнью и нравами на практике демонстрировали чистоту и ригоризм апостольского способа жизни, что признавали даже их противники. Катары были сторонниками абсолютного ненасилия, отказывались лгать и клясться. Многие люди того времени, как это видно из протоколов Инквизиции, воспринимали их как бедных странствующих проповедников, несущих Слово Божье. Христианство катаров было альтернативной религиозной конструкцией. Они не призывали к реформе клира и «возвращению к Писанию». Они заявляли о своём стремлении вернуться к чистоте Церкви апостолов, которой была не «узурпаторская Римская церковь», а их собственная, «церковь Добрых христиан».
Убийство папского легата де Кастельно положило начало III крестовому походу, названному "альбигойским" - и зверствам инквизиции во Франции. Осада крепости Монсегюр и расправа над последними катарами увековечены в десятках, если не сотнях, произведениях мировой литературы - от "Ларца Марии Медичи" Еремея Парнова до "Кода да Винчи" Дэна Брауна. Впрочем, самую подробную (и исторически точную) историю этих событий можно найти в "Истории Средневековья" Умберто Эко - последней работе великого философа, прозаика и медиевиста.
Поспешите - тираж этого издания просто крохотный - и уже подходит к концу!

Книга в магазине "Абрис" - https://goo.gl/4NrZ7s