5 Фев 2019

О Канте и звездах

⁣«Ничто так не увлекает меня, как звездное небо над головой и моральный закон во мне», - говорил Кант. "Воля ваша, профессор, но уж больно что-то нескладное придумали!" - возражал ему Воланд, и был отчасти прав: с моральными законами у нас полная неразбериха. То Библия, то "Кодекс строителя коммунизма", то Эйн Рэнд с Дарвином наперевес. И так лихо они сменяют друг друга, что даже поувлекаться не успеваешь.
С небом вроде бы проще - оно всегда над головой, постоянное и спокойное. Ой ли? И там постоянно что-то меняется: то неучтенная комета прилетит, то Плутон из планеты вдруг решит перекраситься непонятно во что, то черная дыра зашалит неподалеку, плодя энтропию, то китайцы Лушу боднут с черного хода. Хотя наблюдать за этим и впрямь увлекательно, спору нет. Даже при остутствии морального закона.
Правда, в планетарий всей семьей, как раньше, ходить дороговата, а фантастика - она теперь все больше не про звезды, а про попаданцев, вампиров и летающие метелки... Но есть книги, в конце-то концов. Для тех кто постарше - Хокинг, ну а для совсем юных читателей - наша Людмила Петрановская.

Как устроены космос, наша Галактика, Солнечная система? Как происходят затмения, смена времён года, дня и ночи, фаз Луны? Как находить на небосводе самые известные звёзды и определять стороны света? Как работают космонавты? Как учёные исследуют Вселенную? Ответы на эти вопросы вы найдете в книге известного психолога и популяризатора науки Людмилы Петрановской, автора бестселлеров «Что делать, если?..» и «Что делать, если… 2». Книга иллюстрирована художником А. Селивановым.

Книга в магазине "Абрис" - ⁣https://goo.gl/g339eJ

http://www.tdabris.ru.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/e25/e252260dd7950ef4e37fc45418c5491b.jpg?1548974165229511