4 Дек 2018

Первый советский компьютер и другие

Трудно поверить, но компьютер в СССР придумали практически одновременно с американцами: ⁣в августе 1948 г. электротехник Исаак Брук и изобретатель Башир Рамеев, оба – сотрудники Энергетического института им. Кржижановского, представили первый в СССР проект “Автоматическая цифровая электронная машина”. В нем было дано описание принципиальной схемы машины, определены арифметические операции в двоичной системе счисления, управление работой машины от главного программного датчика, считывающего программу, записанную на перфоленту и обеспечивающего выдачу результатов на такую же ленту и ввод с нее полученных чисел снова в машину для последующих вычислений. Авторское свидетельство № 10475 с приоритетом от 4 декабря 1948 г. на имя И.С. Брука и Б.И. Рамеева было первым в СССР зарегистрированным изобретением в области цифровой электронной вычислительной техники.

...А давайте вспомним другой можный хайтек, которому мир обязан России? Лазер и вертолет, телевидение и графен, не говоря уже о таблице Менделеева! И это только из известного каждому. А сколько было еще других, не столь заметных, но важных изобретений, поднявших человечество на новую высоту?

Книга, в которой описываются и эти, и многие другие прорывные разработки советской и российской науки, стоит совсем недорого (всего-то 250 рублей - вдвое дешевле какого-нибудь модного детектива), но, как нам кажется, должна быть в библиотеке каждого школьника. Не за тем чтобы кичиться, а для того лишь, чтобы знать и уважать славные страницы нашего прошлого - а если подумать, и настоящего.

⁣"Передовые технологии" Татьяны Ивашковой, первая книга нашей серии "Что Россия подарила миру", познакомит читателя с биографией отечественных изобретателей и с историей их изобретений. Самые разные, они вошли в золотой фонд не только российской, но и мировой конструкторской мысли.

Книга в магазине "Абрис" - ⁣https://goo.gl/BSjT6t