14 Май 2019

С днем рождения, ботик!

Богатый день. 14 мая на свет появилась королева Марго (она же Маргарита Валуа), Пушкин напечатал свою "Сказку о рыбаке и рыбке" (она же - "Сказка о рыбаке и его жене" из сборника братьев Гримм), а Петр I ⁣в 1692 году спустил на воду первый российский военный корабль (тот самый "Ботик Петра Великого").

Вот что пишет об этом в "Истории русского флота" Феодосий Веселаго подарочное иллюстрированное издание этого труда есть только у нас, в ОЛМЕ):

"⁣Юный Петр Алексеевич, питавший страстную любовь к морю, от близких к нему образованных иностранцев, его наставников и собеседников, особенно же от голландца Тимермана и швейцарца Лефорта, приобрел первые понятия о морской науке и сознание важности флота для России. Случайно же найденный им в 1688 году старый английский ботик, принадлежавший деду Петра Никите Ивановичу Романову, познакомил царя с удовольствием плавания под парусами.
На этом знаменитом ботике, названном самим Петром Дедушка русского флота, он впервые начал кататься по реке Яузе; но так как она для лавировки была тесна, то Петр, успевший уже пристраститься к «водяной потехе», перенес ботик в находящийся в селе Измайлове Просяной пруд. «Но и там, – замечает юный знатный моряк, – немного авантажу сыскал, а охота стала от часу быть более». Плодом этой охоты была закладка в следующем 1689 году трех судов на Переяславском озере, где со своими потешными преображенцами он работал топором наравне с простыми плотниками. На берегу озера построены были дворец, батарея, с которой в торжественных случаях производилась пальба, и пристань для судов."

Книга в магазине tdabris.ru - ⁣https://clck.ru/FysRX