30 Окт 2018

С днем русского флота!

С днем рождения, русский флот! ⁣30 октября 1696 года  Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России... Хотя постойте, даром что мы со школы учили, что русский флот основан Петром, на самом деле начало флотскому делу в России положено еще во время правления деда его, Михаила Федоровича, первого из Романовых!
Первое трёхмачтовое судно, построенное в России по европейскому стандарту, было спущено на воду в Балахне в 1636 году. Корабль был построен кораблестроителями из Гольштейна, был назван «Фредерик». 27 октября (6 ноября по Новому стилю) 1636 года «Фредерик» вышел в Каспийское море, а 12 ноября (22 ноября по новому стилю) он попал в мощный шторм, продолжавшийся три дня. Корабль был сильно поврежден и посажен на мель, чтобы спасти груз и команду.
22 июля (1 августа по новому стилю) 1656 года русская гребная флотилия воеводы Петра Ивановича Потёмкина разбила эскадру шведских кораблей близ острова Котлин и захватила 6-пушечную галеру. Сражение у острова Котлин рассматривается историками как первая документированная русская победа на море в новое время. Боярин Афанасий Ордин-Нащокин основал судостроительную верфь в Царевичеве-Дмитриеве и начал строительство кораблей для плавания на Балтийском море. По окончании войны Россия и Швеция заключили Кардисский мирный договор в 1661 году, по результатам которого Россия  была вынуждена уничтожить все корабли, заложенные в Царевичеве-Дмитриеве.
Боярин Ордин-Нащокин не потерял своих надежд на строительство флота и пригласил датских кораблестроителей в село Дединово, расположенное на реке Оке. Строительство кораблей началось зимой 1667 года. В течение двух лет они закончили строительство четырёх кораблей: фрегата «Орёл», и трёх меньших судов. «Орёл» закончил своё плавание так же плачевно, как и «Фредерик» — он был захвачен в Астрахани взбунтовавшимися казаками Степана Разина. Казаки ограбили и затем, предположительно, сожгли этот корабль.

Узнать еще больше интересных фактов вы сможете из книги Феодосия Веселаго "История русского флота" - ⁣https://goo.gl/vpXuT6