10 Июл 2018

Тайны русской дуэли

Пиф-паф, ёй-ёй-ёй! Ну или вжик-вжик-вжик, уноси готовенького - как повезет. Дуэли (а речь именно о ней) в этот день явно не повезло: в этот день в 1547 году во Франции прошла последняя официально разрешённая королём дуэль. Потом ее запретили - примерно с тем же успехом, как у нас Telegram (и роман Дюма тому наглядное подтверждение). В 1566 году король Карл IX был вынужден издать указ, которым к смертной казни приговаривался любой участник дуэли, но и это помогло мало.  

В России шпаги с пистолетами скрещивали аж до начала XX века - по сути дуэли прекратились лишь с удалением со сцены культивировавшего их класса. Но оставили богатое наследие - и в виде невероятного количества крестов на могилах... И особого, практически не изученного пласта в русской культуре. "Впервые у барьера в России оказались иностранцы, офицеры русской службы из «иноземного» полка в 1666 году. Спустя полвека поединки оказались под запретом. Одна из глав петровского Воинского устава 1715 года предусматривала лишение чинов и даже конфискацию имущества за один лишь вызов на дуэль, а участникам поединка грозила смертная казнь. Екатерина II выпустила «Манифест о поединках», который приравнивал убийство на дуэли к уголовному преступлению, зачинщиков поединков пожизненно ссылали в Сибирь. Но тогда мода на дуэли лишь разгоралась, а в ХIХ веке, когда европейские страсти пошли на убыль, в России не было, казалось, и дня без смертельного поединка.

На Западе русскую дуэль называли «варварством»: в России предпочтение отдавали не холодному оружию, а пистолетам и стреляли не как в Европе, с тридцати шагов, а едва ли не в упор — с десяти. В 1894 году Александр III поставил поединки под контроль офицерских судов, а в начале ХХ века появились в России и дуэльные кодексы."  

Огромное количество фактов о русской дуэли, ее истории, этике и эстетике, а заодно (и что греха таить!) о самых знаменитых дуэлянтах расскажет вам наша книги. Читайте - а потом думайте, стоит ли сражаться хотя бы на спичках.