9 Май 2019

Один из героев Победы

⁣"⁣Накрапывал дождик, а я стоял над мертвым телом и думал, что дожди всех отпущенных мне судьбой лет не смоют из памяти этого первого немца, увиденного крупным планом… "
…У нас много авторов и книг, которые должны быть упомянуты сегодня.
…Десятки книг о войне и Победе, сотни и тысячи судеб на их страницах.
В том числе — солдат, разведчик, писатель Овидий Горчаков. Один из прототипов спасшего Краков «майора Вихря» в романе Юлиана Семенова.
⁣Во время Великой Отечественной войны был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. Разведчик войсковой части № 9903 разведотдела штаба Западного фронта, командир спецразведгруппы разведотдела штаба 1-го Белорусского фронта, с апреля 1945 офицер разведотдела штаба 1-го Дальневосточного фронта. Уволен в запас в 1947 в звании лейтенанта.
⁣Автор репортажей и очерков на международные темы, документальных повестей, посвящённых советским разведчикам, известных книг «Вызываем огонь на себя»,"Лебединая песня»,"Падающий дождь», «Максим» не выходит на связь».
В своей книге воспоминаний Овидий Горчаков остается верен главной теме собственного творчества, вновь обращаясь к героическим советским разведчикам, к их боевой работе на фронтах Великой Отечественной войны. В центре внимания писателя — войсковая часть 9903, которую прославили Зоя Космодемьянская, Леля Колесова, Вера Волошина, Борис Крайнов, Константин Заслонов, Григорий Линьков и многие другие. В рядах этой части начал свой трудный боевой путь разведчика и сам О. Горчаков, прошедший по тылам врага от Десны до Одера — на Брянщине и Смоленщине, в Белоруссии и на Западной Украине, в Польше и в Германии.

Книга в магазине tdabris. ru - ⁣https://clck.ru/Fw5T3

https://www.tdabris.ru/upload/resize_cache/iblock/1ca/320_320_1/1ca5690d7b1a69cc06a9803917f5619c.png